MorGain 结构快速设计软件 V2023

MorGain 空间

[楼面等效荷载] 楼面等效均布荷载示例_汽车-超20级

关闭 [复制链接]
附件是【楼面等效荷载】子程序计算“汽车-超20级-300kN”的原始数据。

主要技术指标详《全国民用建筑工程设计技术措施-结构》第 2.3.4 条。

楼面等效均布荷载 汽车-超20_300kn.mgs

949 Bytes, 下载次数: 139

使用时务必注意,【楼面等效荷载】子程序计算出的等效荷载,仅适合用于板配筋计算。
像消防车这样较大局部荷载作用下,主、次梁的等效荷载要根据结构布置、荷载位置另外确定。

我用的是2004年的版本,打开显示不是原始数据文件或数据格式已经被破坏,这是为什么啊? 和版本有关吗?

【楼面等效荷载】子程序是 2006 年增加的。

作用在挡土墙上的汽车荷载,也是按照附件中的数据进行更改计算吗?咨询,谢谢
根据04J008,当汽车荷载为超重型车辆,应该图集附录B验算其等效荷载且不超过30kpa时才可使用04J008图集。
汽车满载时,总重为55t,前轴重3t,中轴重2×12t,后轴重2×14t,轴距3+1.4+7+1.4,轮距1.8m。满载时前轮4地宽度和长度0.3×0.2m,每个中、后车轮组着地宽度和长度0.6×0.2m。

汽车荷载折算成土层厚度应该在公路规范中找。我记得《公路路基设计手册》中有。

汽车荷载要先折算成均布荷载,才能再折算成土层厚度。

就是不知道怎么折算成均布荷载的,故问。多谢解答

找到了,从公路路基设计手册中摘下的。 汽车荷载.pdf (179.45 KB, 下载次数: 20)

根据04J008说明中3.3条的,我核查了城市桥梁设计荷载标准,是70吨的汽车。什么是超重型车辆呢?不解

希望版主能够增加有覆土情况下的等效均布荷载的计算,因为这也是常见的情况啊

“参数”中的输入项“垫层压力扩散角 θ”、局部荷载中的“垫层厚度 s”就是用来考虑覆土情况。

这个仅用来计算楼板配筋
其他构件是否可按荷载规范进行4.1.2条进行折减?

如第2贴所述:
使用时务必注意,【楼面等效荷载】子程序计算出的等效荷载,仅适合用于楼板配筋计算。
像消防车这样较大局部荷载作用下,主、次梁的等效荷载要根据结构布置、荷载位置另外确定。

另外,荷载规范第 4.1.2 条规定的折减系数是针对表4.1.1 给出的楼面活荷载。

由于V2012.10.2036版本的更新(更新日期:2012-10-25),本主题讨论涉及到的部分内容已不再适用。

V2012.10.2036,更新日期:2012-10-25
[+]【楼面等效均布荷载】子程序增加采用弹性薄板小挠度理论假定的计算方法,计算四边简支板在均布荷载或局部荷载作用下的弯矩。相应增加“计算方式”“等效均布荷载取值”“计算精度 n”等输入项。